当前位置:首页 > 法律服务 > 法援案例
为弱势群体撑起法律保护伞
发布时间:2015-8-20 14:10:8

        区法律援助中心推进三项建设提升服务水平

  对于受援人沈英(化名)来说,法律援助就是一盏明灯,点燃了他们生活的希望。今年5月,沈英拿到了赔偿款120余万元。2013年8月,沈英发生交通事故,用去医疗费40余万元,家庭生活陷入困境。法律援助工作站的工作人员上门为其办理了法律援助手续,最终法院判决沈英获赔120余万元。

  沈英的事例是我区法律援助的一个缩影。近年来,区法律援助中心积极认真做好服务困难群众各项工作,推进便民服务网络建设,完善便民服务举措,加强农民工等重点人群法律援助工作,提高法律援助服务质量,努力提供优质高效的法律援助服务。2015年上半年,我区受援人数达409人次。

  窗口建设:提升服务质量

  为提高工作效率,提升窗口服务质量和水平,去年,我区对法律援助窗口和办公场所进行了改造,提升了法律援助的服务形象。

  区法律援助中心不断完善信访接待制度,为农民工、老年人、残疾人、未成年人等弱势群体开设绿色通道,简化申请手续,使弱势群体的合法权益能及时得到维护,维护社会的公平正义。

  中心为农民工申请法律援助开辟了绿色通道,实行优先受理、优先指派、优先办理,对农民工申请法律援助的案件,基本上做到了当即受理、及时审批、及时指派。按照相关规定,对农民工因欠薪、人身损害赔偿申请法律援助的,不再审查其经济状况,不需要其再办理经济状况证明,扩大了农民工法律援助的覆盖面。

  中心优化维权方式,提高案件办理效率。由于劳动争议类案件正常法律程序繁琐复杂,耗费时间和精力较多,中心在农民工维权案件办理过程中,根据各个案件的不同特点,选择采用调解、仲裁、诉讼等不同手段,尽可能提高办案效率,节约维权成本。

  最新数据显示,今年上半年,中心共受理民事法律援助案件64件,受援人数为272人次;刑事通知援助案件133件、申请援助案件4件,受援人数为137人次,共计受援人数为409人次。接待来访1500余人次,代写法律文书100余件次,解答12348电话咨询1400余件次,解答网上咨询7件次。

  网络建设:提高服务便利

  区法律援助中心积极推进法律援助网络建设。去年7月,中心在看守所设立了驻看守所工作站,并选派8名资深律师,为看守所在押人员及其亲属提供法律咨询、宣传法律援助知识,接受并初审在押人员及其亲属提出的法律援助申请。

  同时,中心依托17个司法所设立了法律援助工作站,在南夏墅南湖家园、横林镇下塘社区农民工集中居住地、区总工会内设立了“农民工法律援助工作站”,依托村(社区)法律顾问和大学生村官,设立了村(居)法律援助联系点,依托全区律师事务所和法律服务所,设立了法律援助代办点,形成了覆盖全区的区、镇、村(居)三级法律援助网络,农民工申请法律援助更为畅通便捷。2014年,由各工作站和代办点接办的农民工法律案件超过总数的70%。

  制度建设:提高办案质效

  制度建设保证了我区法律援助工作的顺利开展,也提高了办案质效。

  去年,区法律援助中心建立健全案件受理审批制度、指派制度、重大事项报告制度、疑难案件讨论制度等规章制度。进一步加强办案过程和办案质量的监管,制定下发了《关于进一步规范法律援助办案补贴发放的通知》,规定案件办结后,经检查合格后才可结算办案补贴,以增强办案人员的责任心,确保法律援助案件的办理质量。同时,制定下发了《关于进一步规范援调对接案件中法律援助工作的通知》,对援调对接案件的受理、审批、办理提出了明确要求,以确保案件质量。

  新的刑事诉讼法实施后,中心加强了与公安局、检察院、法院等办案机关的沟通,定期不定期地将律师在办理法律援助案件过程中所遇到的困难和问题向办案机关反馈,听取办案机关的意见和建议,共同协商解决困难和问题的办法,不断完善相互衔接机制,提高刑事法律援助案件的办案效率。

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号