当前位置:首页 > 基层工作 > 安置帮教
武进司法局成功教育转化2名青少年社区服刑人员
发布时间:2015-4-21 16:33:48

  今年以来,武进区司法局不断提升对青少年社区服刑人员的精细化管理水平,对排摸出的青少年重点人员因人制宜进行个别谈话教育,落实矫正措施,取得了良好效果。近期,局矫正科已成功教育转化了2名青少年社区服刑人员。
      胡某因寻衅滋事罪被判处有期徒刑10个月,缓刑1年。其犯罪时未成年,在横山桥镇司法所接受社区矫正。据司法所工作人员反映,胡某平时好逸恶劳,不愿意去工作,对于他人介绍的工作挑三拣四,经常以工作太苦、上班太远或工资太少等理由拒绝,整日在家无所事事,以看电影和打游戏打发时日。其父亲对其极其失望,拒绝给予其生活费,致使其定位手机经常停机。区司法局矫正科在得知情况后专门赴横山桥镇对胡某进行个别谈话教育。工作人员对其再次重申了社区服刑人员应遵守的一些制度,使其明确法律的严肃性。互帮共建民警龚才华还向其解释了监内刑和监外刑的区别,介绍了在监狱内服刑罪犯的生活、学习情况,劝告其要珍惜在社区服刑的机会。通过谈话,工作人员了解到胡某与父亲因为生活上的一些琐事互相误解,产生隔阂和心结,胡某不愿外出工作也是为了气父亲。因此,工作人员分工负责做父子俩的思想工作。一方面,工作人员要求胡父配合矫正机构监管好胡某,同时建议胡父转变教育方式方法,生活上要多关心儿子,使他感受到家庭的温暖,不能总是指责打骂,也不能赌气不管不问,否则生长在单亲家庭的儿子如果得不到家里唯一的亲人的理解和关心,将很有可能再次走上违法犯罪道路。另一方面,工作人员引导胡某回忆父亲多年来养育自己、关怀自己、让自己感动的事例,让胡某逐渐理解父亲“恨铁不成钢”的心理,要求胡某承担起一个男子汉的责任,与父亲一起努力,规划建设好家庭的未来。胡某当场思想触动较大,流下了悔恨的泪水,对工作人员的态度也由开始的不理不睬转变成比较尊重,对工作人员递纸巾给他擦眼泪的行为表示感谢。工作人员立即抓住他这一转变细节,进行鼓励和表扬,激发他的自尊心和自信心。最后,胡某表示愿意好好工作,珍惜社区服刑的机会。如今,胡某在司法所工作人员帮助下在一家餐厅当服务员,工作较积极,也没有再出现违规情况。
      毛某今年25岁,之前因抢劫罪、盗窃罪被判处有期徒刑。后因患病被暂予监外执行1年。其父母已离婚,父亲长期在外开船赚钱,母亲已改嫁。湖塘镇司法所安排其到社区做保洁员工作,毛某嫌工资太低,干了一段时间就不愿意去了。其父亲对其也相当失望,称只愿意负责其每月看病的钱,生活费要毛某自己挣。毛某在无生活来源的情况下将家中的生活用品、家用电器全部变卖,家里空荡荡的只剩下一张床,本人生活陷入相当大的困境中,经常几天吃不上饭。为使毛某尽快转变思想,湖塘镇司法所副所长张英武带毛某到区司法局接受谈话教育。工作人员要求其一是要按时看病,确保身体健康;二是要遵守相关制度,不能因为违规而被收监;三是要尽快找工作养活自己,靠自己的积极表现取得父亲的信任,而不能再以变卖家中物品为生,更不能干违法的事。同时,工作人员也与其父取得联系,争取其父支持配合。经过教育,毛某表示一定会遵规守纪,尽快工作改变生活方式。后来,在湖塘镇司法所的帮助下,毛某落实了工作,生活、工作态度也较积极。

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号