当前位置:首页 > 基层工作 > 安置帮教
武进司法局扎实开展青少年矫正帮教工作
发布时间:2015-10-14 10:24:23

  9月18日上午,省法院、人社厅、教育厅、团省委等单位组成的督导组莅临武进,督导区重点青少年群体“成长护航工程”推进情况。区司法局作为该工程的成员单位,在座谈会上结合自身职能汇报了青少年社区矫正和安置帮教工作,得到省督导组领导充分肯定。
      武进区现有社区服刑人员581人。28岁以下青少年社区服刑人员56人,其中未成年8人。服刑人员未成年子女17人。2013年至今,司法局帮扶监狱服刑人员未成年子女共15人次。近年来,武进区司法局认真落实重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的各项要求,创新机制、多措并举、扎实工作,打造出“社区矫正和安置帮教管理教育服务中心”、“金球驿站”等工作阵地,大力开展青少年社区矫正和安置帮教工作,全区未成年对象未发生一起重新犯罪,取得了较为显著的成绩。同时,延伸帮教范围,协调有关部门对监狱服刑人员家庭特别是未成年子女进行帮助,取得了较好的社会效果。
      一是提前衔接,深挖违法犯罪根源。在审前的社会调查环节,深入走访村委、社区,与青少年本人、家长以及学校老师等有关人员谈话,充分了解掌握青少年违法犯罪原因,制定帮教预案,提前做好教育工作。
      二是多方努力,消除再犯罪诱因。开设家长课堂,邀请法院、检察院、关工委等在教育方面有丰富经验的人士对未成年服刑人员家长进行教育引导,建立“家庭——矫正机构——社会”的帮教共同体。同时,实行“矫正禁止令”,密切关注未成年社区服刑人员朋友圈,适时采取“阻断”机制,禁止他们与同案犯或其他不良青少年来往。
      三是保护隐私,保障合法权益。对未成年对象档案文书进行保密,并严格选择帮教小组成员,限定帮教小组范围,逐一对未成年对象进行单独教育,较好地保护了他们的隐私。
      四是多管齐下,提升帮教效果。突出德育教化的作用,积极开展传统文化、心理矫治等教育,以组织学习儒学经典、开展心理团体辅导等方式,逐步强化了青少年对真、善、美的向往和追求。同时,组织青少年对象参加各类有益活动,如公益劳动、读书读报、警示参观等,使他们更好地修复心灵、融入社会。
      五是协调联动,帮助解决困难。近年来,我们通过加强与监狱的信息沟通,与团委、教育、民政、关工委、妇联等部门的协调,争取到地方党委政府的关心和社会爱心人士的帮助,向7名家庭经济困难的服刑人员未成年子女进行救助,累计金额10000元,为5名心理有障碍的服刑人员未成年子女提供心理服务计35次,成功地解决了3起服刑人员未成年子女就学问题,使罪犯服刑改造意识有效增强,促进了罪犯的转变转化。
      今后区司法局将结合当下青少年的兴趣点和需求点,在载体、形式和内容上进一步创新重点青少年对象管理教育服务工作方式,争取更有效地预防和减少青少年违法犯罪,积极营造青少年健康成长的社会氛围。

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号