当前位置:首页 > 基层工作 > 调解案例
洛阳司法所倾力帮助农民工讨薪
发布时间:2015-8-20 17:10:44

  打了工,不给钱,怎么办?农民工是人,他们的辛勤劳动为社会文明作出了巨大贡献,他们要享有自己的劳动报酬,以维持家庭的生计,养老育幼,这应该说是天经地义的合法合理的事情。然而,由于工程转包,包工头无资金垫付,导致资金缺口,从而造成拖欠农民工薪金的问题,给社会造成了许多不应该发生的烦扰和不安定。
      2015年8月18日,洛阳镇司法所来了一群农民工,说是要讨薪。司法所沈忠良所长看到该情况后,立即指派工作人员向来访农民工了解情况并做记录。经了解,这批农民工一共38人,均为包工头易某手下的油漆工,易某从油漆总包熊某手中承包的该批工程。然而,工人做完活却没有全额拿到工资,甚至有一部分2013年的工资也没有全部拿到。现在马上面临开学,这些农民工都是外来打工人员,小孩马上要上学交学费,甚至有一部分已经在读大学,急需要钱。
      了解以上情况后,沈忠良立即联系总包熊某和包工头易某,询问相关情况,并指派工作人员进行记录。原来,这批工程虽然分别于2013年、2014年完工,但至今仍并未全部通过验收,总包熊某也只从工程发包方结算到103万工程款,并且熊某自己垫资8万元总计支付给易某工程款111万,现在工程没有全部验收通过,熊某本人结算不到剩余工程款,他也没钱再垫付了;而包工头易某拿到工程款后,没有优先足额支付农民工工资,而是支付了大部分的材料款,从而导致拖欠了很多民工工资,现在他认为自己就是个打工的,更加没钱垫付了。
      司法所得知双方的情况后,所长沈忠良十分重视,认为这个不是小事,如不能及时协调处理,有可能造成群体性事件,而且也已经有部分农民工扬言要是拿不到钱,要到上级去集访了。为了防止事态扩大,司法所在8月19日约集熊某、易某、和部分农民工代表至司法所协商该事宜,首先安排工作人员安抚中农民工的情绪,并且直接找熊某和易某,告知他们事态的严重性,并且由于现在工资不到位,对农民工的生活造成了实际困难和影响,熊某和易某作为小老板,必须对工人工资负责,经过数个小时的解释说服工作,最终双方达成初步书面约定:由熊某负责在一星期内筹借人民币15万元交至司法所,由司法所交由易某支付民工工资,易某负责承担该借款的利息,剩余款项待工程验收通过后按实结算。
      一件可能引发群体性事件的讨薪纠纷在司法所的倾力帮助下得以化解,现场的工人代表对此结果表示非常满意,同时对司法所尽心尽力的工作表示感谢。

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号