当前位置:首页 > 基层工作 > 调解案例
又是群租房!——武进一群租房起火致三人死亡
发布时间:2015-9-25 16:8:32

  2015年9月11日凌晨2点多,大多数人都沉浸在睡梦之中,武进湖塘一出租房发生火灾,9人被困火场。经过消防队员的紧张救援将其救出,但是仍有三人抢救无效死亡。
      家住事发地武进区湖塘镇鸣北社区前张村9号附近的徐先生,着火时夫妻二人在家里睡觉,被外面的喧闹声给吵醒了,“发现失火后,我们立刻报了警。”
      接到报警后,武进公安、消防等相关部门到现场积极开展灭火救援工作。区、镇主要领导、分管领导立即赶赴现场指挥救援工作,并作批示:组织力量全力抢救受伤人员,继续做好火场清理、人员安抚等善后工作,同时,尽快查明事故原因,深刻检查,举一反三,问责到位,防止类似事故发生。
      发生“911”火灾的出租屋位于武进区湖塘镇鸣北社区前张村9号,附近既有常州大学城,又有企业集中区,群租房现象在这里比较普遍。此次发生火灾的群租房已经出租多年。今年8月,一个姓邓的安徽人将这处房屋整体租下,然后分割成小间出租牟利。有附近村民表示,该私房内部至少隔成了十多个房间用于出租。目前,房主汤某、杨某,以及整租的邓某已经被被警方传唤调查,当地消防部门也在调查起火原因。
      事发后,湖塘镇党委、政府迅速组织五支善后工作小组,由镇主要领导担任小组长,加派司法所、派出所等人员加入工作组,及时做好事故善后工作,稳定事态发展。调解一开始,死者家属情绪激动,每次调处都泪流满面,调处几度陷入僵局。调解人员在耐心听取各方当事人意见,全面分析案情后,决定改变调处方式,在把握原则基础上,分别找死者家属及房主汤某夫妇、二房东邓某夫妇展开思想工作,为他们分析走诉讼程序时间漫长对各方均不利,同时身为房主应该同情弱者。几番深入各方当事人动之以情晓之以理地反复劝导,收到了一定成效,待当事人心平气和后,调解人员抓住时机,果断提出了折中的调解方案,双方各退一步。经过数十日的积极调处,终于促成各方当事人签订了书面赔偿协议,此事就此了结。
       法治点评:
      此案涉及的就是传说中的“群租房”。尽管人满为患,但租住在这里的租户还是心甘情愿的。原因主要有两个。一是方便,离工作地点近,上班很快就到;二是便宜,每月几百块的房租,相对几千块钱的工资,还不至于捉襟见肘。然而,群租房里住下了大量租客,也容纳了种种风险。一些中介或个人从房主手中低价将房租来,刷墙、铺砖、打隔断,擅自改变建筑结构,使用非耐火材料随意分隔房间,生活设施则被压缩到简陋,相关的安全投入更是一省到底。这样的“问题房”,从一开始就隐患重重。再者,大批人员突然涌入,居住环境混乱不堪,既加大了火灾等危险,也带来一些社会治安问题。近年来,群租房起火的新闻层出不穷,盗窃、抢劫等案件也不时发生。群租房之所以乱,就在于其违规生存、无序生长。
      目前,在一些热点社区,正在开展清理和拆除群租房的行动。从公共安全和公共利益的角度说,这很有必要。但更应想想,群租房一拆了之,是否就能彻底解决问题?有需求就有市场,只要年轻人对廉价便利的租房巨大需求没有得到满足,群租房能否拆得掉就要打个问号;即便拆了现有的,也难保有改头换面的“新群租”出现。
      所以,对群租房光是禁和拆,治标不治本,管得了一时,管不了长久。对于城市管理者而言,像群租房这种隐没于高楼大厦之中的青春伤痛不能忽视。这就需要通过调整城市功能布局、加大廉租房建设力度、提供租房补贴等一系列措施,让更多民生阳光照进阴暗的群租房!

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号