当前位置:首页 > 基层工作 > 调解案例
“小夫妻离婚”吵闹堵路出粗手
发布时间:2015-10-9 14:28:11

  2015年9月28日洛阳镇司法所的例行矛盾纠纷排查会议上,摊家头村和麻安村的调解主任共同向司法所报告,摊家头男青年金某与麻安女青年李某经人介绍相识并于5月份女方先办喜酒,5月底男方后办喜酒,但并未领取结婚证,双方婚后因琐事多次争吵,在8月份两人决定分手,但对于按照习俗给予女方的彩礼是否退还、退还多少等问题双方多次协商未果。后金某邀集亲朋十余人先后至李某家中和李某工作单位及李某进村进门道路堵路,要求李某退还彩礼及购买的首饰,双方为此事反目成仇,差点大打出手,数次报警,湖塘派出所民警组织双方进行协商,两方各执己见,此事一度陷入僵局。
      司法所沈忠良所长在了解到以上情况后,意识到虽然表面看起来这是件普通的婚姻(约)家庭纠纷,但由于双方多次协商未果,其实双方都已在心里存在抵触情绪,如果不能及时处理解决,矛盾纠纷有可能升级而导致矛盾激化的后果。遂于会后单独与摊家头、麻安调解主任了解详细情况,并对此纠纷的调解提出建议意见。随后,告知双方调解主任约集双方当事人在9月29日一同至司法所进行协商,并且请两村的调解主任、特聘人民调解员一同参加帮助调解协商,争取在国庆前将纠纷化解。
      通过了解,此纠纷涉及婚姻家庭,双方各执一词,其中涉及农村风俗和法律法规的交叉,如何在合法、合理、合情的前提下进行调解是成功的关键。沈忠良在综合考虑以上因素后,立即联系有三十多年调解工作经验的镇级特聘人民调解员梅焕培同志,请其主持调解。
      9月29日上午,金某和李某及双方家属如约来到洛阳司法所,男女双方村委均派2人(村干部、村特聘调解员各1人,共4人),梅焕培首先以教育的口吻对双方进行劝解,告知他们婚姻不是儿戏,要慎重再慎重,并希望他们三思后行,是否有再复合的可能,要考虑清楚。经过一上午的劝说,双方均表示,已经不可能再复合,下午直接协商分手相关事宜就行。梅焕培从双方的话语中也确切了解到了该情况,并且男方金某表示要女方退还全部彩礼15万及首饰,而女方李某则表示彩礼和首饰是男方赠予,且现金已购轿车一辆计14万余元,最多退还7.5万。在下午的调解中,梅焕培告知双方,按照最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第一款规定:双方未办理结婚登记手续的,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院应当予以支持。经过调解员及双方调解主任两个多小时苦口婆心的劝导说服,最终将纠纷圆满化解。男女双方一致同意退还彩礼人民币10万元,各自买给对方的物品归对方所有,再无其他经济纠葛,双方现场订立书面协议并签字捺印确认,现金已交付。
      至此,一桩农村婚约(婚姻未领证)已存激化纠纷,经过镇矛盾纠纷月排查调处工作例会的惯例排查、分析、研判、预警、调处等多重机制作用,“小夫妻离婚”闹单位堵道路出粗手 迎国庆两村一所联调防激化成功。
 

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号