当前位置:首页 > 基层工作 > 工作动态
牛塘镇劳动人事争议巡回仲裁庭:开启便民维权新途径
发布时间:2017-1-9 14:10:24

     为方便用人单位和劳动者依法维权,及时就近化解劳动人事争议,牛塘镇于去年设立首批劳动人事争议巡回仲裁庭。牛塘镇作为工业基础较好、企业和务工者较为集中的乡镇,被确定为全区三个试点乡镇之一。为配合好基层巡回仲裁庭的建设运行,牛塘人社所会同司法所将巡回庭选址在行政服务中心,并在服务大厅专门设立了劳动争议咨询和调解接待窗口,且专辟了调解室,形成了“咨询、调解、仲裁”一体化的劳动争议调处服务体系。
牛塘镇劳动人事争议巡回仲裁庭现有工作人员5名,在区劳动人事争议仲裁院的指导下,对相关人员进行了专门培训,其中3人取得了仲裁员资格。自开展工作以来,牛塘镇巡回仲裁庭一直以《劳动人事争议调解仲裁法》等为依据进行开庭准备、开庭审理、庭审调查、庭审辩论,采取庭内调解和仲裁相结合的办法,依法、及时、公平、公正地处理劳动人事争议,体现了“以人为本”的服务理念。
截至目前,牛塘镇仲裁庭已经审理劳动人事争议案件近40起,涉案金额达人民币460余万元,仲裁结案率稳定在94%以上,维护了劳动者的合法权益,有效促进了劳资矛盾的基层预防和一线调解。此举不仅方便劳动者和用人单位依法维权,也直接提高了基层调处劳动人事争议的能力,为推动乡镇和企业劳动人事争议调解工作,构建和谐劳动关系创造了有利条件。

 

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号