当前位置:首页 > 基层工作 > 工作动态
横林镇深入开展普法宣传月系列活动
发布时间:2017-1-10 16:5:28

   2016年是“七五”普法启动之年,横林镇党委、政府高度重视,紧扣“十三五”规划和“七五”普法规划的目标任务开展了以“不忘初心,尊崇宪法,共筑共享法治横林” 为主题的法制宣传月系列活动。经过精心筹备,由镇司法所牵头,开展了一系列宪法和法律法规的宣传活动,为“七五”普法开创良好局面。活动共组织集中宣传活动6次,展出展板30余块,悬挂宣传挂图80余张,接受法律咨询200余人次,发放各类法制宣传资料15000余份。
  一是参加省“万人学法”竞赛活动。组织全镇领导干部、公务员参加“万人学法”网上答题,引导公职人员带头学法用法,不断增强其依法治理的能力,为依法治镇打下坚实的基础。
  二是多形式广泛宣传“12.4国家宪法日”。 12月4日早上,经开区法院、横林镇司法所、派出所、交巡警、城管在镇区明都超市门口组织普法志愿者开展以宪法为主题的法治宣传和法律咨询便民服务。同时,镇区主干道两旁100余个固定广告灯箱滚动屏上循环播出“12.4国家宪法日”宣传标语。
  三是开展“送法进农村”活动。12月5日,镇司法所的工作人员精心准备了与广大村民切身利益息息相关的普法知识读本七百余份深入农户家中,用通俗易懂的语言向村民讲解法律知识。对群众提出的婚姻家庭、信访维权等问题,给予耐心细致的解答。
  四是深入开展“法治护企行”活动。12月20日,由镇长徐海、政法委员郑文英带队,镇司法所、安监科、环保科以及崔桥村委共同送法进常州市威斯绝缘材料有限公司。活动以现场宣传和座谈交流的形式结合进行,各部门结合自身职能就安全生产、环保法律知识、人民调解、法律援助等相关法律知识作了重点宣传,进一步为服务横林企业健康发展,规范企业法治化进程助力。
  五是开展“送法进校园”活动,将法制教育融入学前教育。12月23日,镇司法所、团委、妇联、教育科等部门到横林镇金色海贝幼儿园开展“送法进校园”主题活动。普法志愿者们利用该园亲子活动时间,邀请部分学生和家长一起上了一堂特殊的“法制课”。活动中,志愿者和孩子们一起做游戏,给孩子们讲法制故事,将不和陌生人走、远离水火等危险、从小养成良好的守法习惯等法律安全知识传授给孩子们。
  六是开展“送法进新市民公寓”活动。横林镇作为外来务工人员输入密集地区,抓好该群体的普法工作,意义重大。12月26日,镇司法所、建管所、物业管理科、镇西村委到镇西新市民公寓“上门送法”, 为外来务工人员解答法律、医疗社保、积分入学等问题,并针对农民工普遍关心的如何追讨被拖欠工资、如何签订劳动合同、遭遇工伤如何维权等问题进行解答。通过流动发放相关法律宣传资料的方式,让外来务工人员了解相关法律法规,学会用法律武器维护自身的合法权益。
  七是举办大型法治宣传活动。12月30日,镇司法所联合派出所、综治科、经开区法院、建管所、团委、民政科、妇联、环保科、安监科、交巡警等16个职能部门在镇政府门口停车场举办大型宣传活动。活动现场,宣传氛围浓厚,气氛热烈,宣传亮点突出。通过展出宣传图版、散发宣传资料等形式,向过往市民宣传宪法及与经济社会发展、民生、社会和谐稳定等密切相关的法律法规,吸引不少群众围观参与。一度咨询台被热情的群众围得水泄不通。
 

版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号