当前位置:首页 > 基层工作 > 社区矫正
武进开展“国学洗心”项目成效显著
发布时间:2017-1-12 16:10:29

 

武进开展“国学洗心”项目成效显著
 
社区矫正,“矫”为方式手段,“正”为目的效果。2015年1月至今,武进区司法局探索开展“国学洗心”项目,与高校和社会组织携手,运用国学传统文化对社区服刑人员矫心正行,取得显著成效。
一、试点先行,树立样板。2015年1月,项目首先在社区服刑人员数量最多、成分最复杂的湖塘镇开始试点,邀请常州大学国学研究院、常州孔子思想研究会的老师每月以讲座、讨论、情景模拟等形式开展国学传统文化教育矫正帮教活动。作为全区社区服刑人员人数最多、任务最重的地区,湖塘镇自试点以来未发生一起社区服刑人员重新犯罪案件。通过个体跟踪和群体座谈,社区矫正机构发现,社区服刑人员对传统文化教育的内容形式非常感兴趣,主动学习的劲头很足,同时能够积极利用所学知识约束自己的行为,感染身边的人,展现出可喜的变化。
二、全区推广,扩面增效。在试点取得显著成效的基础上,我局于2016年6月开始向全区推广“国学洗心”,深化与高校、社会组织的合作,出资购买传统文化教育课程, 每年由高校和社会组织派出经验丰富的教师赴每个司法所开展以传统文化教育为主要内容的矫正教育讲座。目前已开展讲座28场,累计受教育人数达1482人次。“国学洗心”全覆盖的良好工作格局已经形成。
三、成效彰显,推动矫正。法治与德治,如车之双轮,鸟之双翼,相辅相成。将传统文化精髓融入社区矫正管理教育,与社区矫正的理念和宗旨完全一致。两年多的实践证明,传统文化对社区服刑人员思想和行为的矫正、纠偏起到了很好的帮助效果。一是感恩自律意识明显增强。通过老师的言传身教、引导启发,社区服刑人员的怨气、戾气明显减少,遇事能够更加冷静、客观、平和地对待,更好地处理与家庭、与他人、与社会的关系。二是主动融入意识明显增强。项目开展以来,社区服刑人员对这一教育形式普遍表示接受和欢迎,自觉维护教育秩序、融入学习氛围的意识大大增强。南夏墅街道社区服刑人员王某还自行深入研究,形成课件,与其他社区服刑人员交流分享,共同探讨,成为学以致用、学用结合的典型。不少社区服刑人员还表示,通过学习传统文化,个人受益匪浅,已经带动家人、朋友共同参与学习。三是奉献社会意识明显增强。社区服刑人员张某是养殖户,通过学习传统文化后,将自己掌握的养殖经验无偿分享给他人,带动其他养殖户共同致富。
2017年,武进区司法局将继续以传统文化为重要手段,不断深化教育矫正效果,拓展教育矫正形式,努力从根本上消灭重新违法犯罪的根源,使社区服刑人员认真悔过自新,做有益于社会的人。
版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号