当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展“法润武进·2015春风行动”的通知
发布时间:2015-3-27 14:20:6

 

各镇(街道、开发区)司法所(办):
去年,我区认真贯彻落实省厅“法润江苏春风行动”工作要求,开展“法润武进春风行动”,并把其作为开展党的群众路线实践教育活动的重要载体,坚持以四个全覆盖体系为支撑,整合资源,主动作为,紧紧围绕进城务工人员、农民、困难群众合法权益保护和特殊人群困难家庭和子女帮扶,组织实施了法治宣传、法律服务、困难帮扶等专项行动,为人民群众和基层组织提供了及时有效的针对性服务,打造了司法行政服务品牌,受到各级党委政府的肯定和广大群众的欢迎。为进一步推动人民满意的服务型司法行政机关建设,结合全省司法行政工作会议精神和当前重点工作,区司法局决定,从3月至6月,在全区范围内集中开展“法润武进·2015春风行动”。现就有关要求通知如下:
一、总体要求
深入贯彻党的十八届三中、四中全会、省委十二届九次全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,认真落实全区司法行政工作会议部署,积极融合司法行政法治宣传、法律服务、法律保障职能,以群众需求为导向,以法治服务为主线,以提高群众对司法行政工作的知晓率和满意度为目标,在全区集中开展以“宪法进万家、情暖农民工和困难群众、法治农村行”为主要内容的“法润武进·2015春风行动”,进一步增强群众法治观念,保障群众合法权益,促进社会和谐稳定。
二、活动内容
1.深入开展宪法进万家活动。结合全国、省、市各级有关“宪法进万家”主题宣传活动要求,进一步整合资源,在全社会普遍开展宪法教育。大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则、国家根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务等内容;大力弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,积极营造尊崇宪法、厉行法治的浓厚氛围。
要深入千家万户开展走访宣传。结合青年普法志愿者“三助三行”、“城乡法律顾问覆盖推进”、“三解三促”、“党员义工365等活动,发动普法志愿者、律师、调解员、干部、党员等,通过驻点调研、走访联系点、结对共建等形式进村入户,逐门逐户发放宪法宣传资料,并在公园、集市等人群集中场所醒目张贴资料。要善于利用社会力量,借助有关行业人员上门提供服务的机会,发放宪法宣传资料。
二要结合“法律六进”形式多样开展主题活动。将宪法宣传与深入“法律六进”相融合,与相关部门联合,开展机关干部“知法在岗位”活动,组织参与妇联主办的“学法用法在家庭”、610主办的“邪防进家庭”等系列活动,通过知识竞赛、征文比赛、法治大讲堂、文艺演出等形式多样的法治文化活动,推动宪法精神、法治元素融入地方文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化、校园文化建设,促进宪法宣传教育常态化、长效化。
三要借助各类阵地媒体多渠道开展宣传。充分利用法治文化阵地,以及各类宣传栏、电子显示屏等公共设施开展宪法宣传。利用电影巡演、报刊、广播、电视、网站、微博、微信等各类媒体和新技术,面向公共场所和社会大众立体式、全覆盖地普及宪法知识,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。
四要大力宣传司法行政服务职能。要大力宣传司法行政机关可以为群众提供的服务内容、服务载体和服务方式,畅通联系服务群众的渠道,方便群众及时就近获得法律帮助,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。司法所(办)要积极整合辖区内服务资源,加强与法律服务所、人民调解委员会、司法行政服务站等服务力量的融合,对辖区进行分片挂钩,确保群众需要时能在第一时间获取服务和帮助,进一步提升司法行政工作的群众知晓度和满意度。区12348服务中心要集中组织开展“12348”专项宣传活动,让广大群众更全面、更直接地了解“12348”的服务功能以及获取服务的方式和途径。在宣传的同时,广泛开展群众法治需求调查和意见建议征集,根据群众需求和意见,不断改进完善服务群众方式和举措。区局统一制作“宪法进万家”暨“司法行政为您服务”宣传资料,内容包括宪法主要精神和司法行政服务项目、服务责任人及联系方式等内容,使其真正成为群众的“法治咨询掌上宝”、“法律服务小管家”。
2.集中开展情暖农民工和困难群众活动。做好农民工服务工作,对于推动城乡一体化发展、加强和创新社会治理、促进社会和谐稳定具有重要意义。各地要深刻认识做好农民工服务工作的重要性,紧扣春季农民工返城就业高峰这一时间特点,组织开展情暖农民工活动。
一是开展农民工专项法治宣传教育。运用《常用法律知识 100 问(新市民版)》学法手册等资料,在农民工集聚地、建筑工地以及用人单位集中发放,并开展法律咨询、法律宣讲、法治培训等专项活动,深入宣传《劳动法》、《劳动合同法》等与农民工生产生活密切相关的法律法规,宣传党委政府保障农民工权益的方针政策,进一步增强农民工及用人单位的法治意识,引导农民工依法理性维权,引导用人单位规范用工行为,积极预防侵害农民工权益现象发生。
二是开展涉及农民工矛盾纠纷排查调处。组织各级各类调解组织和人民调解员,深入企业、工地、劳务市场等,扎实开展专项矛盾纠纷集中排查,对排查出的涉及农民工纠纷在第一时间进行调处,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。进一步完善农民工纠纷调解组织网络,在建筑工地、劳动密集型企业等农民工比较集中的地区和行业,深入推进有农民工代表参加的劳动争议调解组织建设,完善由司法行政机关、劳动保障部门、工会、用工单位和农民工代表共同参与的纠纷调解机制,提高农民工矛盾纠纷化解水平。
三是开展农民工专项法律援助。在农民工聚集区加强法律援助窗口和站点建设,完善农民工法律援助服务网络,建立农民工服务绿色通道,推行周末值班和服务承诺制,进一步简化法律援助受理审查程序,进一步细化对特殊情况、特定对象应援优援、应援尽援、减免费用等援助举措。援助中心主动联系民政部门,掌握全区低保、困难家庭情况,采取上门走访、电话联系、发送短信等形式,对低保人群进行一次法律援助知识宣传。
四是做好特殊群体的扶贫帮困工作。依托法律服务中心、司法行政服务站以及各法律服务机构,加强对老年人、未成年人、残疾人等困难群众的权益保障,重点就社会保障、财产继承、就医入学等法律问题,提供免费法律咨询,减免相应办理费用,并提供电话预约和上门服务。依托戒毒所、监狱和司法局互帮共建机制,对辖区内接受社区矫正和刑满释放等特殊人群困难家庭进行集中走访排查,全面了解情况,帮助解决实际困难,并组织开展爱心助学、帮困扶助等活动,协调解决其未成年子女在上学、生活中遇到的现实问题。
3.大力开展法治农村行活动。围绕贯彻中央一号文件精神,聚焦三农,组织开展法治农村行活动,更好地发挥司法行政在推进法治建设中的基础性作用。
一是大力开展三农专项法律服务。进一步完善三农法律服务团建设,从律师、公证、基层法律服务等队伍中选调骨干人员,充实三农法律服务团力量,围绕土地承包经营、确权股改、基本生产建设、养老保障、基层自治等方面提供法律服务。与农村龙头企业、种田大户、产业园区、农业示范基地等开展结对共建活动,为他们的生产经营把好法律关,提供专业的法律服务。大力推进民主法治示范村(社区)创建,着力完善城乡社区法律顾问工作机制,推进司法行政服务站建设,帮助村(社区)运用法治思维完善社会公约、乡规民约和各项管理规章,为推进农村民主法治建设提供法律支持和法治保障。
二是开展公证惠农利农活动。深化公证服务三农网络建设,在镇(街道)司法所(办)设立联系点,满足群众办证需求,及时办理公证事项,进一步提升公证服务水平。认真执行服务承诺和减免费服务制度,健全完善公证服务机制,为农民开辟办证绿色通道。积极办理三农融资担保、农村经营管理、土地确权、产权制度改革等涉农公证事务,充分发挥公证在维护农民合法权益、促进农村公平正义、推进农村法治建设中的独特作用。
三是组织涉农矛盾纠纷排查调处。针对农村春耕春种季节矛盾纠纷易发多发的时段性特点,开展矛盾纠纷排查调处专项活动,进一步健全依法维权和化解纠纷机制,及时为解决假种子、假农药、假肥料等集中性矛盾纠纷提供专业法律服务,引导和支持农民群众通过合法途径维权,理性表达合理诉求。要进一步完善法律服务与人民调解的对接机制,发挥法律服务在矛盾调处中的专业优势,主动参与突发事件和群体性事件的应急处置,推动矛盾就地化解,促进农村和谐稳定,为推进农村法治建设创造长治久安的社会环境。
三、工作要求
开展“法润武·2015春风行动”,是全系统当前一项重点工作。各地、各单位要认真对待,统筹安排,确保活动取得实效。
1.加强领导、精心组织。区司法局成立活动领导小组,由韩毅伟同志任组长,区司法局办公室、法制宣传教育科、基层科、公律科、社区矫正科、政治处、法律援助科、公证处相关科室主要负责人为小组成员。领导小组下设办公室,负责整个活动的组织协调、信息汇总和督促检查,办公室设在区司法局办公室。各镇(街道、开发区)司法所(办)要按照区司法局统一部署,结合年度工作安排,制定活动方案,明确任务,推动活动顺利开展。
2.整体推进、强化督查。“法润武进·2015 春风行动”是一项全局性、系统性工程,局机关各科室、各镇(街道、开发区)司法所(办)要树立融合理念,强化协同配合,注重整体联动,凝聚工作合力。活动领导小组和办公室要围绕省厅部署,加强组织协调,统筹推进各项工作,按照职责分工细化工作目标和具体举措,抓好各项任务的落实,确保活动取得实效,群众得到实惠。区局将结合实际对活动开展情况进行督查,加大对下指导推进力度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要加强专项活动情况的分析研判,落实专人汇总各地活动情况的有关数据和群众的意见建议,研究制定改进措施,并及时向上级报送相关数据和情况。
3.加强宣传、扩大影响。各镇(街道、开发区)司法所(办)要充分利用广播电视、报刊网络等新闻媒体,运用微博、微信等新兴技术平台,广泛深入宣传活动开展情况,大造声势,营造氛围。要注重宣传报道活动的先进典型和实际成效,特别是对好经验、好做法、好案例要认真总结推广,不断打造“法润武进”服务品牌的新亮点、新特色。要注重活动的整体宣传,突出宣传的全局效应,打造“法润武进”的新亮点、新特色,推进法治武进建设不断迈上新台阶。
 
 
 
常州市武进区司法局
2015320
版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号