当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展“宪法进万家”主题活动的通知
发布时间:2015-3-27 14:33:2

 

各镇(街道、开发区)司法所(办):
为贯彻落实中宣部、司法部、全国普法办组织开展的“学习宪法、尊法守法”主题活动,进一步提高司法行政工作的社会知晓率和群众满意度,弘扬宪法精神,根据省司法厅《关于认真做好“宪法进万家”主题宣传活动的通知》,经研究,决定在“法润武进·2015春风行动”期间,开展“宪法进万家”活动。现就认真做好该项工作通知如下:
一、主要内容
1.积极开展“学法用法在家庭”主题活动。区司法局与区妇联联合开展“学法用法在家庭暨宪法进万家”主题宣传活动,通过征文竞赛、网络答题、知识竞赛等形式,大力传播《宪法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》等法律常识。4月-7月期间,各镇(街道、开发区)司法所(办)应与妇联紧密配合,广泛发动群众、干部、干警、普法志愿者、联络员等积极组织参与相关活动。
2.积极开展上门入户宣传活动。按照分片划区、责任包干的原则,组织机关人员、司法所(办)、法律服务人员,积极协调其他部门力量,或利用社会力量,采取发放传单、服务卡等形式,逐门逐户上门宣传宪法精神,介绍司法行政服务职能,大力提升普法暨司法行政知晓率、满意度。各镇(街道、开发区)司法所(办)应利用户外电子屏、广告宣传栏等,并积极协调本镇门户网站、报刊、电视、广播专栏、微信、微博等媒体,以公告通知、悬浮广告、设置活动报道专栏等方式,宣传本地“宪法进万家”主题活动开展情况。宣传资料科采用区局统一制作的服务信息卡,或根据区局提供的模板自制宣传海报、传单等。
3.开展“知法在岗位”机关宪法学习活动。落实机关作风建设实施意见有关“知法”的工作要求,实施领导干部“尊法学法守法用法”工程。与机关党委联合,借助“读书日”,推荐领导干部选购法治精品图书。围绕“12·4国家宪法日”,组织开展公务员学法考试,组织“知法在岗位”主题有奖征文活动,讲述在岗尊法学法守法用法故事或心得体会。大力开展国家宪法日系列宣传活动。
4.结合“三助三行”、“法律六进”开展宣传活动。根据省市关于青年普法志愿者“助力企业行、助学校园行、助民村居行”“三助三行”活动要求,在法治文化阵地、公园、集市等人群集中区域张贴宪法海报,利用农民工进城返乡、各类节日节点,集中开展宪法宣传活动。组织青年普法志愿者,结合“法律六进”,主动走进机关、学校、企业等开展形式多样宣传活动。
二、工作要求
1.强化责任落实。各镇(街道、开发区)司法所(办)要把此项工作作为全民普法的一项重点,高度重视,加强领导,实行一把手负责制,所长亲自过问,落实人员、经费、责任人,加强督查考核,坚决克服形式主义,推动宪法主题宣传活动落到实处。区局将适时开展督查、抽查,作为年度考核评价及“六五”普法终期考核重要依据。
2.精心组织实施。各镇(街道、开发区)司法所(办)要制定专门工作方案,细化工作任务和要求。综合考虑地域分布、人口数量、服务需求等因素,科学合理地印制宣传单、海报、服务卡,并做好发放工作,并将此项工作作为一项长期任务抓实抓好。各镇(街道、开发区)要把资料印制发放情况在4月底前报至司法局法宣科。
3.整合社会力量。要充分调动法律服务、法治宣传、法律援助、社区矫正等志愿者队伍积极性,广泛参与宣传资料、服务卡发放工作,大力开展法律咨询、普法宣传及公益性法律服务活动,不断扩大社会影响,要积极利用邮政、水电气等公用事业服务渠道,更方便快捷地做好宣传。
三、宣传资料印制要求
区司法局已将省厅设计的“宣传单、海报、服务卡”电子模板(彩色,可缩放、编辑更改),上传至武进司法行政网首页,以及武进基层司法QQ群共享中。各镇(街道、开发区)司法所可自行下载,根据自身需求印制、发放。宣传资料印制发放费用纳入各地普法经费专项支出。入户宣传建议采用A4纸大小传单,橱窗张贴建议采用A3大小海报,窗口摆放建议采用小卡片板式。
电子模版中共有5处需各镇(街道、开发区)根据实际情况修改或添加。分别是眉头右上角司法局名称;涉及地区12348网址,请采用www.cz12348.gov.cn;公共法律服务中心或者法律援助中心,地址请填武进区湖塘镇常武北路10号;所在街道(乡镇)司法所地址、联系人、联系电话根据自身情况填写。请认真对照、防止出现信息遗漏、错误。
 
 
 
常州市武进区司法局
2015320
版权所有:常州市武进司法局
电话:0519-88310900 E_mail:wjsfxz@163.com
地址:常州市武进区湖塘镇常武北路10号 苏ICP备09007177号
流量统计:

苏公网安备 32041202001037号